亲子关系最高境界:亲而不密

文章来源:中国妇女报 作者:佚名 发布时间:2016年10月13日 点击数: 字体:

亲子教育,我们说管教,美国亲子教育理论里说要管束和支持相结合,道理大同小异。管教,关键是一要管,帮其规划作息,优化生活习惯,管理其日程安排等。二是教,也可以说是更广义的支持,也就是提供学习上锻炼上做人上各种教育和资源。管得多,一天到晚盯着,又没有足够的智慧和资源来支持,毫无价值地成天唠叨,亲密过度就会成为另一个危险的极端。

边教育边放手

有的人骨子里害怕他人的评判,不安全感很强。这种问题女性尤其明显。女性非常害怕母亲职责的欠缺,容易陷入“掌控一切”的心态。

被人需要的感觉是好的,但有时会剥夺了孩子独立成长的机会。边教育边放手,让孩子独立,才是正道。跟孩子讲独立,讲自我管理的大道理,一点用都没有,除非你能用孩子能接受的方式去讲,让其真正产生共鸣——这种效果很罕见,多数情况下,还不如同样的话让另外一个人去说。更为重要的是,得让孩子在作息安排、家务参与诸多方面去锻炼,润物细无声地教育他们。自己能做也不要代劳,若不去这么训练,他们何日才能单飞?

别让孩子患上“巨婴症”

心理咨询专家武志红常提到有不少人患有“巨婴症”,孩子虽已成年,但在心态上、智力上、情感上、生活能力上都没有走出需要他人扶持的婴儿状态。婚后,离开原生家庭,“巨婴症”带来的各种冲突都会一一爆发。有的人有事不跟自己的配偶商量,跟自己的父母嘀咕,把配偶甩到一边不顾其感受。

受孝顺文化的影响,有时候子女在情感上难以“断奶”。父母要少些管控,多把子女当成独立的人去看待。“亲子关系”不能狭隘理解为你和孩子多紧密,要亲而不密,不让对方窒息。

做父母的把一只雄鹰一直护在自己羽翼之下,它怎能展翅高飞?当老师最好的境界,是学生不再需要你。学生在你的精心培养下,可以独当一面去经营自己的学习。同样,为人父母,最高的境界,不是你给他们提供了什么,而是你能不能让他们尽早摆脱对你的依赖。

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:孩子教育没小事[ 10-13 ]
下一篇:充足睡眠对孩子的好处[ 10-13 ]

鄂公网安备 42062402000033号