让廉洁之花在校园盛开

文章来源: 作者: 发布时间:2016年07月29日 点击数: 字体:

    对青少年进行廉洁教育,培养青少年正确的价值取向和道德观念,对于形成以廉为荣、以贪为耻的良好社会风尚,巩固和发展反腐倡廉的社会基础,具有重要的作用。小学生年龄小、自制能力差、识别能力弱,容易盲目的模仿成人的某些不正当行为,(如,推选班干部贿赂拉选票等事件)看似最小,但放任自流,将来一旦接触到实实在在的权利和利益,就很可能会变成一支极具破坏性的力量。因此,我们必须采取有效的措施,播撒廉洁的种子,奠定他们终身廉洁做人的品德基础。
    一、创设廉洁校园文化氛围,重视环境熏陶
    苏霍姆林斯基说过:“只有创造一个教育人的环境,教育才能收到预期的效果。”作为一个学习和受教育的基地——学校,其环境的优劣对于学生会产生潜移默化的作用,学校的管理观念、班级氛围、校园景点、文化气息都对学生产生着深远的影响。“廉洁种子的生根发芽离不开一个良好的土壤”,要使校园廉洁文化创设达到好的效果,氛围的营造十分重要。如在学校的墙壁上书写催人奋进的廉洁标语,悬挂着名政治家、廉官的画像;将自己的班级以少儿英雄为主题命名,弘扬其精神品质,树立自己健康、积极学习、生活目标;在班级中设计以“廉洁文化”为主题的板报,在黑板的一角开辟“每周名言园地”,由学生负责定期摘抄一则关于廉洁的警句、名言,也许对于学生的思想变化不能立即奏效,但是每天坚持不懈,必然会对学生思想的变化、世界观的形成产生潜移默化的作用。同时校园的道路也要时刻保持整洁,让孩子们时时处处置身于廉洁文化的氛围中,从思想上和行为上得到熏陶。
    二、从小处入手,加强道德品质的培养
    在人的思想意识方面,最大的危险莫过于在其尚未形成是非观念的时候,就因盲目仿效别人而轻易越过了行为的底线,并从此心安理得,最终形成逢事必投机取巧的意识和习惯。小学生正处于是非观尚未定型时期,其模仿性较强。现如今社会上不廉洁行为时刻冲级着学生的视眼,学生是看在眼里,表现在行动中:竞选班干部时,送礼拉选票;借同学钱时,收取利息;给别人买东西时,要跑腿费,没有一点团结互助的意识;过生日时,对送来的礼物还价值的贵重排个队,谁的礼物高级下次就跟谁玩;怕别人赶上自己的成绩,不愿意帮助同学解答疑问,甚至还冷眼讥讽别人,为了成绩可不择手段…….孩子的生活犹如社会的一个缩影,腐败的种种迹象被孩子演绎的惟妙惟肖。
    分析以上现象,与孩子的贪图享受、不愿吃苦、自私自利、心中没有他人,崇尚金钱,淡化友谊。比吃比穿、恶性攀比等思想品质有着很大的关系。孩子一天天长大,他对人对事的态度,对自己的认识也在日积月累中形成,我们要以加强学生的诚信、正值、节俭、负责为核心价值观的基础道德教育,以挖掘、弘扬中华名族优秀文化的传统美德教育,以重点培养遵纪守法的法制意识教育为核心内容,将是非观念在孩子小时候就始终如一地根植于他们的头脑中。
    在对学生进行道德品质的培养过程中我们要注意细小,从点滴小事入手,因为人的变质都是从“量”到“质”渐进的。“不以恶小而为之,不以善小而不为”,做到“小题大做,从严要求”,让学生明白什么事是该做的事,什么事是不该做的事。例如以学生生活中的一些小事、一些细节问题为主题,有针对性的召开“怎样的生日有意义?”、“要压岁言、不要压岁钱”、“不挑吃穿、不攀比”等活动,引导学生在讨论思辨中“明是非、正言行”,清除不廉洁的行为。
    在学生道德品质的培养上我们还应该注重学生行为表现的“第一次”。对于正确的“第一次”我们要大力表扬、肯定,激励学生持之以恒的做下去,而对于不良表现的“第一次”,我们一定不能袒护、包庇或者草率的处理问题。现实生活中有这样一个实例:一位学生把别人的笔拿为己有,家长还袒护他也给孩子买了同样的笔。家长的护短无形中就给孩子一个错误的导向,下次学生一定还会拿别人的东西,而且还会找“适当”的理由搪塞,因为他已经误认为这些行为是正常的,所以做起来也就没有恐惧,没有羞耻感
事无巨细,我们要在小学生的日常生活中明察秋毫,加强道德品质的培养。
    三、开展活动,寓教于乐
    针对小学生的年龄特点、生活实际,廉洁教育可以开展形式多样、有声有色的活动,寓教于乐、深入浅出,让学生在活动中思考,在活动中学习。如让小学生在校会、晨会、国旗下的讲话、宣誓活动、主题班队会、《小学生守则》《小学生日常行为规范》展示会以及廉洁名言警句朗诵会、廉洁故事会、读书活动、格言征集、唱童谣等灵活多样的教育活动中自然而然地感知、体悟、探究、思考和积累,使社会的道德要求转化为小学生自身的道德需要。
    四、参加实践,教育感受
    社会即学校,是学生成长的一个大空间,我们要充分挖掘社会有利的教育资源,引领学生在实际岗位上参与、体验、探究,从而形成良好的道德品质和增强辨别是非的能力。如走进田间地头,在与农民同吃同住同劳动的过程中感受农民的勤劳、纯朴、善良与厚道,体验劳动的艰辛,粮食的来之不易,锻炼吃苦耐劳的,敢于向困难挑战的坚强意志;走进工厂车间,在观看火热的生产场面、严谨的总做程序中感受工人高度的工作责任感和无私的敬业精神,激发学生的责任意识和发奋读书的远大志向;走进商场商务,在岗位上扮演营业员的角色,获得服务他人、服务社会,实现个人价值的真实感受,同时也体验时代的节奏,商品的时尚,诚信的效应,养成文明礼貌,珍惜劳动成果的优良品质;走进弱势群体,在奉献爱心的活动中,培养学生“心中有他人、心中有祖国、心中有人民,心中有集体的美好情操。这一系列的实践活动,不是枯燥的说理,让学生有真实的体验,有自主探究的空间,对学生起到了自我教育、自主发展的作用。
    五、榜样示范,廉洁从教
    “榜样的力量是无穷的”,作为教师,其身教必然重于言教,所以教师要在自己的职业道德方面追求卓越,追求高标准,从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,时时提醒自己要实实在在求学问、认认真真当老师、清清白白干事情,全身心投入到自己所钟爱的事业和工作中。只有这样,教师才具备道德上的感召力,才能深刻影响学生的道德情感和精神世界,使学生在敬仰中,默默的产生着思想和行为的自我激励、自我改造。
    苏霍姆林斯基说,智慧要靠智慧来培植,良心要用良心来熏陶。孩子是祖国的花朵,看看他们的眼睛,如星星般明亮,如泉水般清澈,是那样的纯洁。在清泉般的眼神里,更多是对老师的执着和无比的信任。我们每一位教师,都要廉洁从教,以自己高尚的品行和聪明的智慧,教书育人,提高学生全面素质,将自己的美好形象永远留在学生的心坎里,使学生从小就知道真善美,什么是假恶丑,从而逐步懂得做什么样的人,怎样做人。
    学校是培育人的基地,让学生从小接受廉洁文化的熏陶,长大后成为一个正直廉洁、崇高无私的人,是教育者义不容辞的责任。一切为了孩子健康成长,让我们不断的探索,采取贴近学生心灵、贴近学生生活、贴近学生实际的灵活教育方式,将廉洁的种子根深蒂固地播撒于学生的心田,使之“开花”“结果”!

[打印文章] [添加收藏]
更多

鄂公网安备 42062402000033号