关于进一步加强中小学教育教学管理全面提高教育质量的实施意见

文章来源:县教育局 作者:佚名 发布时间:2018年08月29日 点击数: 字体:

南教〔2018〕3号

     为深入贯彻落实党的十九大精神,努力实现“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的发展目标,使我县中小学教育更好适应新一轮中考高考改革要求,动员各中小学扎扎实实抓学校管理,旗帜鲜明抓教育教学,理直气壮抓教育质量,切实将提高教育质量作为教师的主业、校长的主责、教研的主向、学校的主评。现结合我县实际制定如下实施意见。

    一、严格落实教学常规,向课堂教学要质量

    1、强化教学常规意识

    落实教学常规是提高教育质量的根本保证。各中小学必须强化教学规范意识,以落实计划、备课、上课、作业、辅导、检测、教研、总结八大教学常规为重点,严格规范教学行为。 要依据省颁《课程方案》和学科教学任务认真制定学期教学计划,充分发挥计划对教学的指导作用。要对照课程标准和教学情况认真进行学期教学总结,既针对成绩总结经验,也直面差距查找根源,并积极寻求改进对策。 坚决纠正草率对待教学计划和教学总结的形式主义现象。

    2、精心准备每一节课

     在备课标、备教材、备学情、备教学资源、备教学用具、备教学方法、备教学流程基础上,认真编写课时教案。课时教案应包括:教学内容、教学目标(三维目标)、教学重难点、教学准备(教学资源、教学用具等)、教学流程(新授课一般应包含:情景导入、引导自学、交流展示、总结提升、巩固练习、板书强化等环节)、教学反思等六大基本要素。各学校可根据不同教师的教学熟练程度和不同学科的教学特点,按区别对待原则细化教学流程的撰写要求。 实行超前一周备课、按课时备课、分课时写教案制度。提倡教师在独立思考基础上积极参与集体备课(现场或网上)共同制定课时教案。集体备课或网络习得的教案以及平行班级每后一次授课都必须进行二次备课并以纸质教案形式呈现。 要树立课前不备课就是教学事故的理念。坚决反对脱离教学实际生搬硬套集体备课教案或照抄照搬网上教案现象。坚决杜绝课前无准备、上课无教案或教案要素不全以及简单重复使用旧教案等现象发生。

     3、认真上好每一堂课

    教师应携带完整的纸质教案上课,并尽可能忠实执行教案,避免教学随意性,将教学任务完成在课堂,教学质量提高在课堂。 教师既要关注自己如何教好,更要关注学生如何学好,将主要精力放在引导和激发学生参与学习上,按照因材施教、启发诱导、精讲精练等原则引导学生自主学习,同步提升学生的知识技能、学习能力和品行修养。课堂教学应充分体现以教师为主导学生为主体原则,把课堂学习的主动权交给学生。原则上教师每节课讲授时间不得超过30分钟。 要充分运用电教设备、实验设施、实物与模型、教学挂图、自制教具、简易学具及其它传统教学器材,精准选用动画、视频、图表、多媒体课件及其它网上教学资源,通过多种教学手段提高能见度、增强直观度、增加感受度,让学生眼、耳、口、手、脑等多种感官同时参与学习,多角度提高课堂效率。 要合理运用分组学习、师生互动、动手操作、角色表演、课堂游戏、展示交流、现场观摩、户外实践等多种形式创设竞赛式课堂学习氛围,最大限度提高学习热情、激活学生思维、挖掘学习潜能,努力使学生参与学习的深度和广度最大化,使每个学生课堂学习收获最大化,多途径提高课堂教学效率。 实行教师课前2分钟候课和指导学生课前准备制度。要忠实执行课程表和作息时间表,不随意调课、不迟到、不早退、不拖堂、不旷课、不溜堂、不做与课堂无关的事。 坚决纠正“教案为迎检、教学任我行、教学无目标、课堂低效率、课外增负担”等错误行为。坚决杜绝为图省事而不用或少用教学设施资源以及照本宣科、填鸭式、满堂灌等低效率教学方式。坚决摒弃“课堂损失课外补”思想。

    4、努力提高作业质量

      要高度重视作业在教学中的诊断和巩固功能,根据教学需要精心设计和指导学生完成课堂作业,让学生通过完成作业达到巩固练习、形成能力的目的,让教师通过批改作业获取学生掌握知识、运用知识、形成能力情况并及时进行查漏补缺。教师应力求让学生当堂完成学习任务。 要根据教学需要和学生能力水平,适度确定课外作业的类型和数量。提倡一课一练的分散式作业,压减阶段累积式作业。提倡灵活运用性作业,压减机械重复性作业。提倡实践探究式作业,压减纸笔抄写式作业。要用好用活一科一辅,通过精练细研达到触类旁通,杜绝滥订教辅资料加重学生负担行为。要以教学班为单位建立课业负担协调机制,由班主任按照“总量控制、学科调节”原则,协调分解各科日作业量,做到频次适度、数量适中。严格执行国家教育部减负规定,参照中等水平学生完成时间对每天各学科课外书面作业总量实行上限控制:小学一年级不留书面家庭作业,二、三年级每天课外作业总量不超过30分钟,四年级不超过45分钟,五、六年级不超过1小时,七至九年级不超过1.5小时。 教师统一安排的书面作业必须及时认真全批全改,不仅评对错更要督改错。批改作业应深入挖掘学生值得肯定的闪光点,用激励性评语给予鼓励。教师的激励性评语要针对具体事实、简明扼要。原则上激励性评语的数量不少于作业次数的三分之一。 坚决杜绝安排作业贪多求难,批改作业马虎从事,只判对错、不督促改错,作业评语空洞虚浮、冷言恶语,或者为图清闲而少安排作业甚至不安排必要作业等不良现象。

     5、增强辅导的针对性

      要根据不同学生的学习状况及时进行个性化辅导,协助差距较大的学生弥补差距,为学有潜力的学生加餐补料,最大限度地让各类学生在达到教学基本要求基础上尽显其能、各得其所。 要公平对待每一个学生,真心关注每一个学生的进步,统筹兼顾培优、促中、帮困,大面积提高教育质量。坚决摒弃只重视学优生忽视学困生的不正确质量观。

    6、合理实施教学检测

     各学校要遵循知识遗忘规律和能力形成规律,并根据教学需要和学科特点确定有效的检测方式,认真组织月度检测和期末测试,及时掌握教学状况,认真分析检测结果,有针对性地指导教师改进教学,指导学生改进学习。

     7、抓实做优常规教研

      在备课环节,各镇区各学校要组织同年级同学科教师进行以集体备课(现场或网上)为重点的教研活动,引导教师共同研究制定教学方案,用集体智慧优化教学设计。原则上集体备课应每周开展一次,教师通过现场或网上集体备课形成的课时教案数量不得少于同期课时教案总数的五分之四。

     在上课环节,教师应经常深入其他教师课堂听课评课,切磋技艺、取长补短、共同进步。教师每学期参加听课评课等教研活动不得少于15次。

      在课后环节,每个教师都要对自己实施课堂教学的方法与效果进行反思,针对反思结果采取改进措施,并将重要的反思心得以书面形式补写在纸质教案尾部。

     在学习交流环节,要积极学习和推广运用校内外教研成果,将先进的教育理念和教育教学方法转化成教育教学能力,加快教育教学方法和管理方式转型升级。

     在攻关克难环节,提倡有条件的学校和教师以问题为导向,以改进教育教学为目的,积极参与课题研究,力求在一些重大疑难问题上有所突破。

    各级教研人员应将提高课堂效率作为教研主攻方向,深入学校加强对教研各环节指导,促进教育质量大幅度提升。 坚决反对教学中的固步自封、孤军奋战和轻学习、轻交流现象,反对为研究而研究、重研究轻应用以及结题即结束等不正确课题研究观。

     二、全面落实课程方案,向规范办学要质量

    8、开齐上好每门课程

     全面落实国家和省颁课程方案,开齐课程开足课时并上好每一门课程,做到有教材、有教师、有课时、有考核。 坚决纠正随意增减教学科目、随意增减教学课时的错误做法。坚决纠正只安排课程,不检查教学常规,不考查教学效果的不负责任现象。杜绝“阴阳课表”或变相侵占课时现象。

    9、全面提高学生素质

     全面落实国家关于实施素质教育的各项规定,进一步丰富办学内涵。落实以“两课三操”为重点的阳光体育,办好每学期一次的体育运动会;加强艺术和科技教育,办好每学年一次的艺术节和科技节;丰富学校文化内涵,创设特色文化活动,发挥学校文化育人功能;组织适合学生特点的社团活动、社会实践活动和研学旅行活动;抓实课堂渗透德育环节,提高班队会作为重要德育课程的育人效果,精心设计和落实序列化专题德育活动;帮助学生在各类教育教学活动中发现特长、发展特长。努力使每个学生在思想品德素质、科学文化素质、身体心理素质、艺术审美素质和社会实践能力等方面全面提高。

    10、严格管理教学时间

    按照县教育局制发的作息时间表安排教学活动,严格控制学生在校活动总量,不得随意延长或缩短教学时间。走读制学校一律不上晚自习,寄宿制学校晚自习由教师跟班辅导答疑但不得上新课。各中小学除了可按政策规定有序组织学生开展校内托管性质的课外活动外,不得在节假日或双休日组织学生集体补课,不得放任教师组织学生参与有偿补课。

     三、切实加强教学督查,向教学管理要质量

   11、强化学校领导深入课堂制度

    学校领导成员必须任教一门课程,直接参与教育教学和教研活动,与普通教师同考核同奖惩。提倡校领导成员教大学科、当班主任。学校主要领导每周任课不少于2节,每周听评课不少于1节全年不少于35节,每月参加教研不少于2次全年不少于20次。其他校领导成员每周任课不少于10节,每周听评课不少于1节全年不少于35节,每周参加教研不少于1次全年不少于35次。每名校领导成员都要驻点负责一个年级或一个教研组,做到亲身在一线战斗,指令在一线发出,问题在一线解决,经验典型在一线总结推广。 学校领导听评课和参加教研活动要紧跟教学进度,坚决反对只图完成任务的突击式听评课或突击式教研。

     12、实行课堂教学效果随机性诊断评价制度

    各学校每学期至少对每位科任教师进行一次课堂教学效果随机性诊断评价,评价结果做为评定教师课堂教学效果的重要依据。县教育局将把课堂教学效果随机性诊断评价做为检查学校和教师课堂教学效果的重要形式,每学期至少对各镇区不同类型学校进行一次随机抽查,抽查结果在全县通报。

    13、实行教学常规日巡、周检、月查、年评制度

     每个教学日由学校值班领导按随机原则进行一次课堂巡查,了解教师执行教学纪律、落实课程安排、开展课堂教学、遵守师德规范等情况,发现问题及时纠正,如实填写巡课日志。巡查结果作为学校考核教师上课情况的重要依据。 每周各学校分教研组(或年级备课组)对本组教师上周教学反思、听评课、作业批改,超前一周备课等情况进行检查,如实记录检查情况,督促整改存在的问题。 每月各学校教导处对上月各个教研组开展周检情况以及教师备课、听评课、作业批改、教学检测(月检)等内容进行全面检查和量化评价,撰写检查情况分析报告在学校网站或教师例会上通报,检查结果纳入教师绩效考核。 每年县教育局分考核区组织开展全县中小学落实教学常规检查考评,对每所学校、每名教师上年落实教学常规情况进行量化考评,评定每所学校、每名教师“落实教学常规考核成绩”。 驻校责任督学每学期对各学校开展教学常规监控情况、规范办学行为情况及校领导深入教学情况进行一次专项督查,督查结果在全县通报。

     14、实行教学质量动态监测制度

     贯彻落实国务院教育督导委员会和省政府教育督导室、省教育厅关于全面建立中小学教育质量监测制度的文件精神,实行对中小学各年级各学科全县抽考制度,运用现代信息技术手段建立全县教学质量监测系统,每学期随机抽取若干个年级若干个学科做监测样本进行全县统考(试题、考试、阅卷、质量分析四统一),以全面掌握各学校各学科教学状况,为改进教育教学提供参考,并评定学校和教师“教学质量考核成绩”。 四、创新教学研究方式,向教学研究要质量

    15、推动共用共享专业教师

    遵循专业人才成长规律和专业对口原则,研究改进课程分派方式,采取相同学科内不同年级相对集中任课或平行班级相对集中任课等措施,最大限度减少教师兼课科数。学科专业教师不配套的学校要采取转岗培训、定向培养等方式积极选拔培养专任教师。特别要注重选择培养体育、音乐、美术、信息技术、生命安全、健康教育、社会实践等学科的专任教师,努力实现各学科教师“专业专任”。 规模过小且专业教师不足暂不能达到科任教师“专业专任”的学校,由镇中心学校组织邻近学校实行联校排课、联片教研、联合考评等方式共用共享专业教师,以提高教师任课专业化程度和教学设备使用效益,力争使每个教师兼课不超过两个学科,使各学科有专任教师,使各功能室及教学设备无闲置浪费。

    16、扎实开展岗位练兵

     认真组织新教师参加教育理念、教学规范、教学纪律和教育教学方法等专业培训,指导新教师讲入门课、达标课、优质课。 大力开展以改进课堂教学为重点,以提高课堂效率为核心的教学基本功训练和课堂教学达标晋级活动,每两年面向全县教师开展一次“教学基本功大比武”和“优质课大赛”(交替举办),县教育局将表彰奖励活动中的优胜者和优秀组织者。

     17、发挥骨干教师带头作用

    要重视发挥各级名师和高职称教师的骨干带头作用,按相应职级岗位职责分配工作,并鼓励他们挑重担子、教大学科、结对帮带青年教师,避免出现职称和荣誉越高教学任务越轻的浪费人才现象。遴选一批师德高尚、业务过硬、业绩突出的专家型教师当导师,组织青年教师向他们“拜师学艺”,加快新教师成长进程。县教育局每三年评选表彰一批“优秀导师”和“教坛新秀”。

     18、推行网上精准教研

    大型学校以校为单位、小型小学以镇区为单位、小型中学以考核区为单位,组织同年级同学科教师建立网上教研组,配套建立网上教研管理考核制度,引导教师充分运用网络设施和网络资源开展以集体备课为重点的网上教研,克服因单个学校同年级同学科教师过少造成的教师备课单兵作战、教研活动流于形式等弊端,提高备课质量。引进或开发“网上教学教研管理平台”,推广运用“互联网+教学教研”管理方式,逐步实现教学教研管理高效化便捷化,努力减轻学校和教师工作负担。 精准拟定教研课题,深入开展针对为适应课程、课标、教材变化的“小课型”研究,针对锤炼教学基本功的“小技巧”研究,针对自主课堂教学过程的“小环节”研究,针对信息技术与教育教学深度融合的“小技术”研究和针对教学困惑的“小问题”研究,高效快捷地解决教学中的现实问题,努力增强教学研究的针对性和实效性。 五、强化检查结果运用,向考核评价要质量

    19、加大对教学工作表彰奖励力度

    依据“落实教学常规考核成绩”和“教学质量考核成绩”各占50%权重计算得到的学校或教师的“教学工作考核总成绩”,评选表彰“全县教学工作优秀学校”和“全县教学工作优秀教师”。 设立“突出贡献奖”,每三年评选表彰一批在培养优秀学生、转化薄弱学生(或薄弱班级、薄弱学校)、大面积提高教育质量、开展特色教育以及实施教育教学创新等方面有突出贡献且师德高尚的优秀教师、优秀班主任和优秀校长。 按校长(书记)年度实绩考核成绩(依据南教发〔2016〕23号)和教学工作考核总成绩各占50%权重计算校长“年度综合考核总成绩”。教育局对年度综合考核总成绩优秀的校长进行表彰奖励。

    20、实行末位淘汰制度

     将教学工作考核总成绩做为教育战线评功表模的重要依据,凡教学工作考核总成绩达不到本考核区同类学校(教师个人为相同学科)前三分之二以上位次的不得提名为综合表彰对象。 对连续两年教学工作考核总成绩处于本考核区相同学科末位的教师扣除第二年的奖励性绩效工资。 对连续两年年度综合考核总成绩在本考核区同类学校中排末位的校长实行末位淘汰。

                                                                              二○一八年七月十日

 
[打印文章] [添加收藏]
更多

鄂公网安备 42062402000033号