县实小举行“关注安全 关爱生命”疏散演练

文章来源: 作者:刘明宪 发布时间:2018年03月26日 点击数: 字体:

3月26日下午2点30分,县实验小学举行了以“关注安全 关爱生命”为主题的疏散演练活动,全校两千余名师生共同参与了此次安全演练活动。

该校的此次演练以防空知识演练为重点,防空警报有两次预警,从第一次防空警报拉响到第二次拉响警报后,全校师生疏散到操场共用时4分7秒,其中第一次警报响后,要求学生们报头躲到课桌下面,等第二次警报响起后迅速撤离至操场。

根据国家教育部规定,从1996年起,每年三月最后一周的星期一为全国中小学生安全教育日, 今天是全国第23个全国中小学生安全教育日。据了解,校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20种之多,其中包括国防安全、交通事故、饮食安全、火灾火险、运动损伤等等,这些都时刻在威胁着青少年学生的健康成长。通过安全教育,可有效提高我们中小学生的自我保护能力,大多意外伤害事故是可以避免的。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们的青少年欠缺安全防卫知识,自我保护能力差,因此对青少年进行安全教育的形势相当紧迫,安全教育工作是学校工作中的一件大事,要常抓不懈。

在此次安全教育演练上,该校德育处主任杨洪波就“关注安全 关爱生命”做了主题演讲,要求全校师生严格要求自己,学习国防安全知识,关注防空安全,认识国防安全的重要性,时刻抓好安全教育,防患于未然;在落实细节上做文章,从身边的安全小事做起,让大家养成良好的安全文明习惯,做到高高兴兴来上学,快快乐乐回家去。

多年来,县实验小学始终将安全教育工作放首位,一年至少召开两次以上的安全教育专题会及开展两次以上的安全疏散演练活动,整个活动有方案、有制度等,多举措抓安全教育,让该校的安全教育落到了实处。

 

[打印文章] [添加收藏]
更多

鄂公网安备 42062402000033号