襄阳市小学语文表达类优质课学习体会

文章来源: 作者: 发布时间:2017年12月05日 点击数: 字体:

表达类优质课学习体会

              

2017年10月底,由市教研室组织的语文表达类优质课评比活动在保康县举行,我们有幸参加了这次观摩活动。参赛的每一位老师都以自己的特色诠释着课堂教学中生命的对话,真可谓“八仙过海,各显神通”。置身于会场中,倾听着老师们一堂堂精心准备的课,在这里,我们亲身领略着他们对表达课的深刻解读,感受着他们对课堂的准确把握,体会着他们对学生的密切关注。他们在开启学生智慧大门的同时,也让我们学到了很多很多新的教学方法和新的教学理念,引发了我们对课堂最优化的思考:

1、精心创设了教学情境

        精心创设各种教学情境,能够激发学生的学习动机和好奇心,调动学生的求知欲望,发展创造思维培养创新精神。许多参评教师都成功通过创设与教学内容相关的情境,让教学进入情感领域,把知识的教学、能力的培养、智力的发展有机的结合起来,从而促进儿童的全面发展。例如:刘晓丹老师在上写作课《小老鼠》时,从《猫和老鼠》这一动画片入手创设情境学生的积极性一下子被激发起来了。创设情境引发学生的思考,为下面学生探讨问题做好了铺垫,极大地激发了学生的学习兴趣。

2、注意培养了学生的问题意识

       一切探究源自问题。在这次表达课优质课评选活动中,许多教师特别重视培养学生的问题意识,交给了学生一把开启智慧的金钥匙。老师们让学生从各种问题中能动的汲取知识的甘泉,步入知识的殿堂。例如:许多老师在讲《我是小小推销员》时,都设计了这样的环节,你想向别人推销什么 呢?这样的问题既能激发学生的研究兴趣,又能通过讨论让学生获得成功的体验。

3、探究教学重视了学生的表达

课程标准指出:让学生具备一定的听说读写能力。让学生先动脑、再动手,带着问题有准备、有目的地去说,去写,是学生进行探究的一种有效方法。本次优质课评选活动中,绝大多数老师非常重视对学生表达的训练和培养。

5、有效实施了小组合作学习。

        各位参评教师都比较恰当的实施了小组合作学习的探究策略。教师们明确了小组内人员的分工职责,较好的避免了以往部分学生不参与的不良现象;教师们加强了小组合作中的交流和组间的思想碰撞。

      这次活动我们全程参与,感受颇多。此次活动为广大教师搭建了很好的交流平台,促进了教师间的相互交流和学习,再现了我市小学语文教学的生机与活力。

[打印文章] [添加收藏]
更多

鄂公网安备 42062402000033号