市教育局 市教育工会 关于开展向“2016感动襄阳十大人物” 李轶老师学习的通知

文章来源: 作者:王庆伟 发布时间:2017年05月31日 点击数: 字体:

襄教文[2017]60号

各县(市)区教育(教体)局、教育工会,市直各学校:

前不久,在我市“2016感动襄阳十大人物”推选活动中,经各县市区和市直各部门推荐、社会公众投票、推选委员会推选,襄阳五中团委书记、奥赛教练、班主任李轶老师光荣当选“2016感动襄阳十大人物”。李轶老师是物理高级教师、校团委书记、物理奥赛主教练,2016年他指导的10名学生获物理竞赛全国一等奖,其中三人进入省队,朱尧峥更是以全国第二、全省第一的成绩入选国家集训队,又顺利入选国家队并将于2017年5月代表中国参加“亚洲物理奥林匹克竞赛”决赛,创造了鄂西北的记录。他是一个有管理艺术的班主任,所带班级成绩斐然、所教的学生阳光上进,18年来坚持批改学生周记达80多万字;他是一个教学成绩突出的班主任,2011年,他所带的学生王震霆以707分的高分夺得湖北省理科状元,五届毕业生中超过20人考入清华、北大,逾400人考入一类重点大学,共有22人获物理竞赛省赛区全国一等奖;他也是一名充满爱心的教师,长期资助困难学生,帮助他们顺利完成学业。

    李轶老师从教17年来爱岗敬业、无私奉献的先进事迹,是全市教育系统在深入开展“两学一做”学习教育和践行社会主义核心价值观过程中涌现出来的先进典型。他平凡而又伟大的事迹充分诠释了习近平总书记提出的“四有”好老师的含义,充分体现了新时期人民教师教书育人的价值追求,充分展现了基层教育工作者忠于职守、敢于担当的精神风貌和严谨细致的工作作风,完美塑造了新时期人民教师充满爱心和责任的光辉形象,是全市教育系统广大教师和教育工作者学习的模范。

    全市教育系统广大党员干部、教师和教育工作者要学习他大爱如山的高尚品德。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂。好老师要有爱、培育爱、激发爱、传播爱,用仁爱之心滋润学生的心田。广大老师和教育工作者要永葆仁慈大爱,用爱心帮助学生开启知识之门、浇灌心灵之花,擎起一片教育的蓝天。

全市教育系统广大党员干部、教师和教育工作者要学习他敢于担当、无私奉献的道德情操。习总书记要求,好老师要有“捧着一颗心来、不带半根草去”的奉献精神。广大教师和教育工作者要把“以德施教、以德立身”作为毕生追求,不断加强道德修养,始终忠诚党的教育事业,敬业乐业、忠于职守,以自己的实际行动诠释“学高为师、德高为范”的精髓要义,以自己的人格魅力为学生树起精神标杆。

全市教育系统广大党员干部、教师和教育工作者要学习他忠于职守、爱岗敬业的的职业操守和严谨细致的工作作风。钟爱教师职业,珍爱教师称号,坚守三尺讲台,潜心教书、静心育人、幸福从教。全市广大教师要以他为榜样,始终把学生放在第一位,爱岗敬业、甘于奉献,为人师表,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,以实际行动践行教师职业道德规范,践行社会主义核心价值观,大力弘扬社会正能量。

    全市教育系统广大党员干部、教师和教育工作者要学习他不断进取,不畏挑战,精益求精的工匠精神。不躺在现有的岗位上沾沾自喜,不捧着现有的成绩咀嚼老本,不揣着现有的名声自我满足,永远选择出发,秉承铁的意志,不畏艰险,不受干扰,在理想的道路上一往无前。全市广大教师和教育工作者都应该秉持一颗赤心践行不断进取,勇攀高峰,追求卓越的匠人作风;都应该永葆专注、专业、专攻、专精的匠人精神。撸起袖子加油干,立足岗位建功立业,争当襄阳教育事业改革发展的排头兵。

全市各级教育行政部门、各级各类学校要切实改善广大教师的工作、学习和生活条件,千方百计为教师解难题、办实事,增强广大教师的职业荣誉感和自豪感,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化师资队伍。要通过开展学习教育活动,激励和引导全市教育系统广大党员干部、教师和教育工作者的宗旨意识,担当精神,爱岗敬业,无私奉献精神,为促进我市教育改革和发展,办更高水平的人民满意教育作出新的更大贡献 。

 

            襄阳市教育局    襄阳市教育工会

                   2017年4月14日

 

 

附件:
   李轶老师先进事迹

匠心育桃李 花开满园春

——记襄阳五中物理教师李轶

 

  “教书育人青年名师”李轶

  【颁奖词】你用兴趣的火种,点燃学生求知的激情;你用爱心,温暖每个学生的心田;你用智慧和心血,成就学生成才的梦想,你用无私奉献续写“状元名校”的辉煌。

  “像靳军华、柴国义等人,他们的故事很感人。而我只是在教师岗位上,尽自己的本分、做好本职工作,真的没什么。”被评为“2016感动襄阳十大人物”后,李轶这样说。

  17年的忘我工作,李轶书写了襄阳教育界的一个个传奇:他带的学生,出过“省状元”;他带的班,曾经全班学生考上知名大学;他带的奥赛学生,入选国家队,代表中国出征亚洲物理奥赛,创造襄阳纪录……

  躬行坚持,铁哥精神染学生

  参加工作17年,李轶当了17年班主任。为了教学生懂得什么叫“坚持”,李轶每天早上6点半准时在教室门口迎接学生,每晚10点半查完寝后回家。

  为了加强与学生的沟通和交流,李轶一直坚持让学生写周记,并亲自批注。“平均每个学生30字左右,每届学生70多人,17年来,仅批注就有一百多万字。”李轶说。

  2014届全国化学奥赛金牌得主靳琪奥的周记本上,有李轶少则几百字、多的达两三千字的批注。李轶用自己的心血,把靳琪奥从一个“问题学生”培养成清华大学医学部的高材生。

  2014年,靳琪奥去清华报到前,到学校看望李轶时说:“您的坚持让我学会了坚持。”

  由于“轶”和“铁”相近,一位学生曾把他的名字误叫为“李铁”。“铁哥”的称号自此流传开来。

  2011年4月,距高考只有两个月的时间,李轶却在一次足球友谊赛中受伤,右腿胫骨两处骨折、一处骨裂。第二天,李轶拄着拐杖、拖着包得像粽子一样的右腿出现在五楼的教室门口。

  学生们先是惊讶,然后红了眼圈,随之报以经久不息的掌声。他拄着拐杖艰难地挪上讲台,然后故作轻松地说:“同学们,我不要紧。你们看,我腿骨折了还能工作,那你们呢?不到60天就要高考了,有没有信心?”“有。”学生们异口同声地回答。

  李轶每天拄着拐杖爬上五楼至少要10分钟,累得满头大汗。康复期间,他拄坏了4副拐杖。学生们感慨:“真是‘铁哥’呀!”

  使命如天,不惧挑战谱新篇

  2011年,百年名校襄阳五中迎来搬迁后的第一个高考年。6月25日,成绩揭晓,新五中首届高考生王震霆以707分的高分夺得湖北省理科状元。而李轶,正是王震霆的班主任。不仅如此,李轶所带的这个班,67名学生中有61人高考成绩上600分;除王震霆外,班上还有3人考取清华、北大。

  2014年,由于一些名校更加注重学生的特长特别是竞赛成绩,李轶毅然承担起襄阳五中物理竞赛主教练的工作。有人打趣说:“你现在是中层干部,还操这个心、吃这个苦干什么?”也有朋友“警告”他:“别砸了你的招牌。”李轶却说:“其他岗位我都干过,就没干过奥赛教练,我不信襄阳的奥赛搞不好。”

  从2014年9月到2016年10月,李轶和他的团队放弃了所有的节假日。他自嘲道:“我不是在竞赛培训班,就是在前往竞赛培训班的路上。”

  高压下,李轶也曾彷徨、迷惘过,但他最终坚定了信念。某培训机构以每小时500元的薪酬请他授课,他拒绝了;杭州一所私立学校开出年薪60万元的条件请他任教,他拒绝了……“做老师的,就要身正。身正说话才硬气,学生才会服气。”李轶说。

  终于,他在2016年10月迎来了收获——在2016年全国中学生物理竞赛中,襄阳五中有10人荣获全国一等奖,其中3人进入省队。朱尧峥更以全省第一、全国第二的好成绩入选国家集训队,又入选国家队并将于2017年5月代表中国参加“亚洲物理奥林匹克竞赛”决赛。这也是襄阳市学生参加物理竞赛取得的最好成绩。

  铁汉柔情,大爱无间全覆盖

  学生们尊敬和热爱的“铁哥”,面对妻子和孩子,却有无限愧疚。2008年学校搬至新校区,李轶是年级副组长、特奥班的班主任,并且承担3个班的物理教学任务。

  当时,孩子刚一岁,新校区离位于襄城的家有十几公里。李轶每天都很想儿子,但因为工作太忙,每周只有周六才回一次家。一次周六回家,孩子拒绝他的拥抱。“铁哥”难过得几乎落泪。好在身为同行的妻子理解他。妻子说:“你当好你的‘班爸’就行了,孩子有我呢!”

  正是因为有家人的支持,李轶才能把全部心思放在工作上。他关爱每一名学生,期望人人成才。他坚持每天下午第三节课在办公室为物理基础薄弱的学生“开小灶”。

  2008年毕业的学生肖安,曾经沉迷于网络游戏。为了挽救他,李轶坚持每周写近2000字的书面文字与他交心。

  感受到老师字里行间流露出的真情,肖安越来越感到愧疚。渐渐地,他不再沉迷于游戏,开始认真学习,在高考中取得了671分的优异成绩,被北京大学医学部录取。2016年夏天,正在美国攻读药学博士的肖安回到襄阳看望恩师李轶。师生拥抱在一起时,肖安对李轶耳语道:“铁哥,如果没有您,我都不知道自己现在在干什么。”

  后来,他的学生“发明”了“爱李轶爱life”的班级口号。学生们解释说:li即李;Fe在化学元素中代表铁。这个看似简单的班级口号,浓缩了学生们对李轶深深的爱,也是对李轶的班级管理艺术和教书育人智慧做的最好注解。

[打印文章] [添加收藏]
更多

鄂公网安备 42062402000033号